Manager.euse unite marchande
Le Titre Professionnel Manager·euse d'Unité marchande (MUM) vous prépare à la responsabilité d'un secteur ou de l'ensemble d'un point de vente. Vous accompagnerez la dynamique commerciale de votre univers marchand pour faire évoluer les ventes et gagner des parts de marché. Le titre prépare à la gestion opérationnelle d'un centre de profit. Il correspond à de nombreux emplois en moyenne ou grande surface, alimentaire ou non alimentaire, sous la responsabilité du directeur du magasin ou d'un chef de secteur. La formation prépare à trois certificats de compétences :
- Développer la dynamique commerciale de l'unité marchande,
- Gérer les résultats économiques d'une unité marchande,
- Manager l'équipe d'une unité marchande.
Objectifs de la formation et certification visée
- Se former à l’acquisition des compétences et des techniques professionnelles nécessaires à l’exercice du métier de Manager d’Unité Marchande.
- Accéder à l’emploi et être opérationnel sur un poste de manager d’unité marchande grâce à l’alternance en entreprise.
- Se préparer et obtenir le titre professionnel Manager d’Unité Marchande, de niveau 5, delivré par le Ministère du Travail, équivalent au niveau BAC + 2 .
Public
- Individus âgés de 16 à 29 ans révolus ;
- Certains publics peuvent entrer en apprentissage au-delà de 29 ans révolus : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs ayant une reconnaissance RQTH.
Type de contrat
Contrat d’apprentissage
Rémunération par l’entreprise et frais de formation pris en charge par les OPCO
Contactez-nous pour un conseil personnalisé
Durée
630 heures de formation
2 jours en centre par semaine
Modalités d'évaluation et certification
Les compétences des candidats pour l’accès au titre professionnel sont évaluées par un jury habilité par la DREETS. Pour cela, les membres du jury s’appuient sur :
- Une mise en situation professionnelle
- Un entretien technique permettant d’aborder des thématiques en lien avec la mise en situation professionnelle
- Les résultats des Evaluations passées en cours de formation (ECF)
- Un entretien final permettant d’échanger sur le dossier professionnel
L’obtention du titre professionnel s’obtient par la validation de chaque CCP.
En cas de validation partielle du titre professionnel, les candidats ont la possibilité de se présenter de nouveau à une session d’examen pour valider le ou les CCP manquants, dans la limite de la durée de validité du titre professionnel.
Tarif
Pour le tarif, n'hésitez pas à consulter le point 11 des mentions légales.
Programme
La certification est organisée en 3 certificats de compétences professionnelles (CCP) :
CCP1 Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
- Gérer l'approvisionnement de l'unité marchande.
- Piloter l'offre produit de l'unité marchande.
- Réaliser le marchandisage de l'unité marchande.
- Développer les ventes de services et de produits de l'unité
- Marchande en prenant en compte le parcours d'achat omnicanal.
CCP2 Manager l'équipe de l'unité marchande
- Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande
- Planifier et coordonner l'activité de l'équipe de l’unité marchande
- Accompagner la performance individuelle
- Animer l’équipe de l’unité marchande
- Conduire et animer un projet de l’unité marchande
CCP3 Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l'unité marchande
- Établir les prévisions économiques et financières de l'unité marchande
- Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d'actions pour atteindre les objectifs de l'unité marchande
Individualisation selon les besoins des stagiaires.
Le parcours peut être adapté selon les acquis, les dispenses et équivalences réglementaires, et individualisé avec options mobilisables
Contactez l’un de nos centres de formation pour consulter le programme détaillé de la formation
Prérequis, modalités et délais d’accès
Publics concernés
Individus de 16 à 29 ans révolus.
Au-delà de 29 ans révolus :
- apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu
- salariés ayant une reconnaissance handicap (RQTH).
Prérequis
Niveau BAC ou certification professionnelle de niveau 4 dans le secteur
Goût et aptitudes pour le commerce, le management et la gestion commerciale
Pratique des logiciels de bureautique (Word/Excel)
Validation du projet par un stage ou une première expérience professionnelle dans le secteur
Modalité d’accès
Participation à une réunion d’information collective ou individuelle
Sélection sur dossier de candidature, tests d’admissibilité et entretien de motivation
Délais d’accès
Chaque CCP est proposé de façon indépendante, les entrées en formations sont donc régulières en cours d’année.
Consultez notre site internet ou contacter notre centre pour connaitre les prochaines dates d’entrée en formation.
Compétences visées
Le titulaire du Titre Professionnel Manager·euse d'Unité Marchande (MUM) met en œuvre les compétences professionnelles suivantes :
- Implanter les produits, gérer les stocks, optimiser les ventes pour maintenir l’attractivité de l’unité marchande
- Analyser des résultats économiques et des modes de consommations pour bâtir des plans d’actions et des prévisionnels économiques
- Planifier et coordonne les activités au sein de l’unité marchande
- Gérer les équipes : recrutement, plan de formation, entretien etc.
- Conduire et animer des projets pour l’unité marchande
Méthodes et moyens pédagogiques
Modalité :
75% en présentiel, 25% en distanciel
Alternance centre / entreprise (2 jours en centre)
Moyens :
Salles de formation équipées (vidéo-projection, postes informatiques, connexion internet…),
Plateau technique « Commerce » et Plateformes de formation digitale,
Equipe pédagogique, administrative et d’accompagnement global présente sur chaque centre
Méthode :
Apports théoriques en salle, modules d’autoformation
Mises en situation pratiques sur plateau technique et application réelle en structure professionnelle
Métiers ciblés
Secteurs d’activités :
- Grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées ;
- boutiques ;
- négoces interentreprises.
Type d'emplois accessibles :
- Manager de rayon ;
- manager d'espace commercial ;
- manager de surface de vente ;
- manager d'univers commercial ;
- manager de rayon fabrication alimentaire/frais ;
- manager de rayon non alimentaire ou alimentaire/sec ;
- responsable/animateur ;
- responsable de magasin ;
- gestionnaire de centre de profit ;
- chef de rayon ;
- responsable de boutique ;
- gérant de magasin ;
- responsable de succursale ;
- responsable de point de vente ;
- responsable de département.
Équivalence Diplômes & Poursuite d'étude
Secteurs d’activités :
NEANT
Type d'emplois accessibles :
Le Titre Professionnel "Manager.euse d'Unité Marchande" permet d'accéder aux études suivantes
- BUT Techniques de commercialisation
- Licence professionnelle Commercialisation de produit et services
- BUT Management Commerce Retail
Accessibilités pour personnes en situation d'handicap
Contactez le centre le plus proche ou directement notre référente handicap régionale Valérie Cuvelier pour échanger avec sur les aménagements et/ou compensations possibles :
📨 vcuvelier@ibepformation.fr
La formation Manager.euse unite marchande est inscrite sous le code RNCP32291 certifié par le ministère du travail du plein emploi et de l'insertion à la date du 4-3-2019
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